Nav view search

Навигация


Котлы на биомассе

 ВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ НА БИОМАССЕ

         ТПК «Теплотерм» предлагает широкий типоразмерный ряд водогрейных котлов, использующих в виде топлива биомассу. Типоразмерный ряд имеет линейку мощностей от 17 до 120кВт. Данные котлы могут работать на следующих видах топлива: щепа, опилки, стружка, пеллеты, уголь(5-25мм), кусковом и фрезерном торфе, древесных и торфяных топливных брикетах, лузге подсолнечника, жмыхе и прочих отходах деревообработки и сельского хозяйства.
        Котлы типа КТ предназначенны для отопления жилых и промышленных домов в автоматическом режиме, а также приготовлении горячей хозяйственной воды, даже в летний период. Топливо для работы котла транспортируется автоматически с помощью  шнека из топливного бункера, который находится рядом с котлом. Таким образом обслуживание сводится к минимуму периодической загрузки и удаления золы из ящика, без необходимости гасить котел.Контролер постоянно отслеживает температуру воды в системе отопления и исходя из разницы между фактическим и заданным значением модулирует подачу топлива и надул воздух. Одновременно контролер руководит работой циркуляционного насоса. На случай внезапной длительной выключки электроэнергии, котел оборудован аварийным термостатом который затушит огонь при попадании его к шнеку.

           

 В комплект поставки котла на биомассе входит:

  • котел на биомассе;
  • загрузочный бункер;
  • шнековый транспортер с мотор-редуктором;
  • вентилятор с регулированием мощности;
  • микропроцессор для управления котлом на биомассе.

            Неоспоримым преимуществом наших котлов на биомассе является регулирование производительности в четырех режимах (25%; 50%; 75%; 100% от номинальной мощности). Регулирование мощности котла на биомассе(пеллетные котлы и др.) происходит в автоматическом режиме с поддержанием заданной температуры на выходе из котла.

         Загрузочный бункер котла позволяет разово производить загрузку топлива на 3-7отопительных дней. После чего в зависимости от нагрузки топливо автоматически подается шнековым транспортером в топку котла.

 

Характеристики

Ед. измер.

Типоразмер

Мощность котла

кВт

17

25

38

50

62

75

95

120

Отапливаемая площадь котла

м2

170

250

380

500

620

750

950

1200

Минимальная мощность

кВт

6

8

12

15

19

23

29

36

Топливо

основное

 

антрацит, каменный уголь с размером куска  5-25 мм

альтернативное

пеллеты

Водная ёмкость котла

л

84

115

145

182

210

245

370

400

Масса котла без воды

кг

360

410

490

590

660

780

1000

1450

Расход топлива при  номинальной мощности

кг/час

3,3

4,2

6,5

8,5

10,0

12,7

17

21

Объем бункера для топлива

дм3

200

200

250

250

250

250

340

340

Максимальная температура воды на выходе из котла

°C

90

Максимальное рабочее давление

МПа

0,15

КПД

основное топливо

%

83

альтернативное топливо

78

Требуемая тяга, не менее

Па

23-30

Требуемая высота дымохода, не менее

м

5

5

5

6

6

7

7

7

Требуемое сечение отверстия дымохода

см2

342

342

370

390

390

462

564

702

Ø, мм

210

210

220

225

225

245

270

300

Потребление мощности (230V/50Hz)

Вт

170            

260

   скачать краткое описание и характеристики водогрейных котлов

Использование котлов на биомассе - решение проблем энергонезависимости

             Нефть и газ продолжают расти, и будут продолжать расти в будущем. Причинами этого являются их использование менее развитыми странами, как основной доход от собственных энергетических ресурсов (ископаемого топлива), и более того, как потребности  населения продолжает расти быстрыми темпами, так и потребление нефти и газа увеличивается быстрыми темпами. Однако есть всему этому альтернатива – развивающиеся страны, не имеющие собственные энергетические ископаемые, используют возобновляемые такие источники энергии, как биотопливо.

            Около двух третей населения земного шара нагревает воду путем сжигания биомассы, и это как правило – древесина. Помимо котлов на древесине (котлы на щепе, котлы на опилках, котлы на древесной стружке), ТПК «Теплотерм» предлагает и другие котлы на биомассе, а именно:

  • пеллетные котлы (котлы на пеллетах древесины, котлы на пеллетах лузги семечки подсолнуха и др. пеллетные котлы);
  • котлы на угле(угольные котлы);
  • котлы на кусковом и фрезерном торфе;
  • котлы на древесных и торфяных топливных брикетах и др.

            Этот простой пример даст ответы на многие вопросы, касающиеся энергии, тепла и экономии средств.

            Биомасса – это древний источник энергии, наверное, начало топливной революции в будущем. В течение сотен тысяч лет люди использовали биомассу – в виде древесного топлива, древесного угля, растительные и животные отходы, как источник тепла. Биомассу сейчас часто называют альтернативным источником энергии, поскольку она потенциально может снизить нашу зависимость от ископаемого топлива (уголь, нефть и природный газ).  Это новое использование биомассы все еще находится в экспериментальной стадии.

            Биомасса, как возобновляемый источник энергии, биологический материал, полученный из живых, или недавно живых организмов, таких как древесина и разные отходы. Обычно ее используют для выработки электроэнергии или для выработки тепла. Например, древесных остатков (мертвые деревья, ветки и пни), щепы могут быть использованы в качестве биомассы путем сожжения для получения тепла. Хотя ископаемые виды топлива имеют свое происхождение – в древнем из биомассы, которые не рассматриваются по общепринятому определению биомассы, поскольку они содержат углерод, который был "вне" углеродного цикла в течение очень долгого времени. Поэтому растительная биомасса может быть возобновляемым источником энергии, по сравнению с такими ископаемыми, как уголь, нефть и газ.
Далее следует привести пример практического использования биомассы, в том числе работа твердотопливных котлов, работающие на сжигаемой биомассе, в качестве которой используются опилки, шелуха подсолнечника, гречки, риса, древесная стружка (в простом виде или прессованном). Эти, так называемые отходы, используются как бесплатное топливо для выработки тепла. Применение данной технологии, разработанная в Европе не так уж и давно, является очень важным шагом в развитии экологически чистого и экономичного получения энергии, т.к. сокращение потребления природного газа – это один из наиболее актуальных вопросов. Стоимость природного газа постоянно растет, что поставило на грань выживания ряд отраслей народного хозяйства. Поэтому необходимость внедрения альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий является приоритетным. Одним из решений этого вопроса может стать широкое применение биотехнологий из местных дешевых видов топлива.

            Сегодня биомасса занимает четвертое место по значению топлива в мире. Технологии энергетического использования котлов на биомассе находятся на начальной стадии своего развития в Украине и имеют хорошие перспективы в ближайшем будущем. Возобновляемые виды топлива является источником энергии в настоящем и будущем, т.к. этот вид топлива наиболее экологичен, содержание серы в древесной биомассе составляет менее 0,1%, зольность – менее  1%. Биотопливо экологически нейтрально: при сжигании выделяется ровно столько химических веществ, сколько их синтезируется и при образовании биомассы.    

            Поэтому, исходя из аргументированных фактов, можно выделить основные пункты преимущества использования котлов на биотопливе:

- использование биомассы становиться дешевым местным альтернативным источником энергии в виде топлива для систем отопления различных типов домов и зданий;
- уменьшение выбросов а атмосферу СО2;
- главное преимущество – энергонезависимость – система качественного и бесперебойного питания теплом.