Nav view search

Навигация


КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ РЕТРА-5М С РУЧНОЙ ЗАГРУЗКОЙ ТОПЛИВА

   

    Котлы "Ретра-5М" мощностью от 10 до 32 кВт предназначены для работы в системах центрального водного отопления с принудительной (закрытая система отопления под давлением) или естественной (открытая система отопления) циркуляцией теплоносителя жилых домов, дач, производственных и складских помещений, торговых объектов, зданий социального и административного назначения. Опционально, данные котлы приспособлены к монтажу вентилятора и блока управления (контроллера), который контролирует процесс горения и работу насосов центрального отопления (модель Ретра-5М PLUS). Котлы модели Ретра-5М работают с механическим регулятором тяги и не нуждается в электропитании.

 

Преимущества котлов модельного ряда «Ретра-5М»

  • Конструкция котла позволяет сжигать различные виды топлива (уголь, брикеты, дерево, отходы древесины).
  • Расположение горизонтальных (конвекторных) камер дает минимальный эффект конденсации дымовых газов, что значительно продлевает срок эксплуатации котла.
  • Котел приспособлен к эксплуатации как с механическим регулятором тяги, так и системою электронного управления и подачей воздуха, который регулирует процесс сжигания.

 

 

СТРОЕНИЕ КОТЛА

 

     Стальной теплообменник (1) состоит из двух частей, в нижней части находится камера сгорания (2), в верхний расположены прямые горизонтальные перегородки (3) (конвекторные камеры), которые образовывают конвективные каналы теплообменника. Прямые горизонтальные перегородки и стенки теплообменника охлаждаются водой, образовывая так называемую «водяную рубашку». Процесс горения происходит в камере сгорания на водоохлаждаемых колосниковых решетках (22), под колосниковыми решетками находится камера поддувала (зольник) (11). Дымовые газы пройдя конвективные каналы теплообменника попадают в дымоход (4).

 

         
  1. стальной теплообменник;

  2. камера сгорания (топка);

  3. перегородка прямая;

  4. дымоход;

  5. шибер газохода поворотный;

  6. рассекатель первичного воздуха;

  7. патрубок под регулятор тяги;

  8. канал подачи вторичного воздуха с шибером для регулирования;

  9. форсунки вторичного воздуха;

  10. рыхлитель топлива;

  11. камера поддувала (зольник);

  12. кожух декоративный;

  13. люк загрузочный;

  14. люк выгребной и удаления пепла;

  15. люк поддувала;

  16. патрубок подачи;

  17. люк для чистки дымовых каналов;

  18. патрубок поворота;

  19. клапан предохранительный;

  20. патрубок сливной с шаровым краном;

  21. слой теплоизоляции;

  22. решетка колосниковая;

  23. наклонные трубы теплообменника;

  24. термоманометр;

  25. пульт управления;

  26. патрубок под термодатчик пульта управления ;

  27. регулятор тяги;

  28. медная гильза для установления термодатчика;

  29. вентилятор наддува.

 

ПРИНЦИП РАБОТИ КОТЛА

 


     Вода из системы теплоснабжения поступает в котел через патрубок поворота (18), растекается по внутренним пустотам теплообменника и, через его металлические стенки, отбирает тепло от топлива, которое сгорает (контактным и радиационным образам) в топке и газообразных продуктов сгорания (конвективным образом в остальных частях теплообменника). Нагретая вода через патрубок подачи (16) поступает в систему теплоснабжения.

   Розжиг холодного котла можно проводить только убедившись в том, что котел герметичный и действительно заполнен водой. Необходимо приоткрыть дверцу поддувала. Розжиг необходимо проводить сухими дровами на протяжении 0,5 ч, добиваясь постепенного повышения температуры воды на выходе из котла до 70 °С. Первый розжиг котлов модели «Ретра-5М PLUS» проводится без системы приточной вентиляции (при отключенном вентиляторе), регулируя приток воздуха открыванием дверцы поддувала, помня о включении насосов центрального отопления после превышения температуры на выходе из котла выше 40 °С (в дальнейшем, при использовании вентилятора, насос, который имеет связь с контроллером, включится автоматически).

     Первые 3-4 дня рекомендуется беспрерывное горение котла при температуре воды на выходе 70-80 °С. В дальнейшем можно провести программирование работы котла на электронном контроллере согласно правилам, которые представлены в инструкции к контроллеру (электронному пульту). При розжиге не разрешается заполнять всю камеру сжигания (дрова – 50% заполнения, уголь, брикет – 30%).

      После розжига управление процессом и подачей первичного и вторичного воздуха в камеру сгорания происходит в автоматическом режиме:

  • в котлах модели «Ретра-5М» с помощью регулятора тяги;
  • в котлах модели «Ретра-5М PLUS» с помощью электронного блока управления (контроллера).

     Система первичного и вторичного распределения воздуха в котлах модели «Ретра-5М PLUS» дает возможность работать котлу после плотного закрытия всех дверок и люков согласно заданным на контроллере параметрам. Роль обслуживающего персонала заключается только в своевременном пополнении камеры сгорания топливом.

 

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

 

Котел Ретра-5М

   
  1. Регулятор тяги

  2. Термо манометр

  3. Клапан предохранительный

  4. Кран шаровый

  5. Американка 1 1/2”

  6. Заглушка 1/2”

     

Котел Ретра-5М PLUS

     
  1. Вентилятор радиальный

  2. Термо манометр

  3. Клапан предохранительный

  4. Кран шаровый

  5. Американка 1 1/2”

  6. Заглушка 3/4"п

  7. Пульт ST-24

  8. Гильза под термодатчик

 

 

 ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ